Немного про Avatar и The Legend of Korra

Этот пост дублирует сообщения из моего Telegram канала. Оригинальные сообщения по этой ссылке.

Картинки по запросу ange the last airbender



Недавно  YouTube начал мне подсовывать нарезки из Avatar: The Last Airbender, натолкнув меня на мысль пересмотреть Аватара и Корру. Я уже как-то хотел написать в этот канал свои впечатления от этой франшизы (но не помню, сделал ли это), сейчас хочу написать кое-что на свежую голову.

The Last Airbender (Легенда об Аанге) очень сильно радует во всём. Это детский сериал, но он проходит проверку временем. Я не смотрел его в детстве, но при этом уже дважды почти залпом посмотрел все эпизоды и каждый раз нахожусь под приятным впечатлением.

В первую очередь это полноценная и хорошо написанная история. У неё есть начало, есть логичное завершение, каждый из персонажей получает своё развитие, все действия каждого из персонажей оправданы. "Последний Воздухосгибатель" не рассказывает только об Аанге, но, напротив, главные герои — вся его команда. Более того, при повторном просмотре можно заметить, что с первых же эпизодов повествование постоянно чередуется: почти в каждой серии между собой чередуются сцены с приключениями Аанга и его команды и путь Зуко. Можно даже сказать, что на самом деле вся эта история не об Аанге, а о Зуко, что именно он, отверженный принц является главным героем, а история повествует о том, как он находит истину. А можно сказать, что это история об их судьбах.

Помимо этого и другие персонажи получают достойное развитие и не выглядят одномерными. У Катары есть развитие по превращению из "мамочки" в нормального ребёнка, развитие магии воды и становление как мастера, линия её матери и линия мести. Сокка вроде бы и кажется простым комик релифом, но при этом он раскрывается как воин, как личность, как потенциально хороший инженер. Тоф налаживает отношения с родителями, находит путь развить магию металла и в целом социализируется.

Ещё одна вещь в Аватаре, которая меня поразила — проработка мира. Движения магов и разных стилей основаны на разных боевых искуствах. Разные нации основаны на разных национальностях в Азии и очень сильно основываются на их культуре (Вода — северноазиатские народы, Ветер — Тибет и немного монголы, Земля — Китай, Огонь — Япония и внезапно немного от ацтеков), есть множество параллелей, которые можно провести, множество отсылок, множество внутренних связей.

Добить это ещё целостностью истории, которая с самого начала отсылает к сюжетным линиям, которые будут развиваться уже потом. Эти отсылки не заметишь при первом просмотре, не придашь им значение, но при повторном просмотре поймёшь, о чём шла речь всё это время.

Все эти детали, вся эта целостность и это культурное наполнение делают "Аватара" отличным произведением массовой культуры. Пожалуй, я с удовольствием буду пересматривать его ещё много раз. Ну и, да, оригинальная озвучка и мудрость Айро — это вообще отдельный разговор. Из-за этого, впрочем, возникает сомнение, что экранизация от Netflix вообще может получиться хорошей: кажется, что всё лучшее в Аватаре просто может потеряться по пути, слишком уж хрупок этот идеальный баланс.

На этом фоне Корра кажется... странной. Много косяков всплывает в логическом плане, от любовных пятиугольников только болит голова, некоторые моменты в повествовании и выстраивании мира просто вызывают вопросы. Больше всего лично меня в этом плане напрягают то, как сильно изменился мир с окончания основной истории, а также нестыковки с мифологией (вроде первых магов, которыми были животные, и историей про первого Аватара). Также сильно напрягает нагнетание с неумелыми наездами камеры и чересчур напыщенным эпиком. При повторном просмотре тут видно намного меньше глубины, чем в основной истории, всё кажется каким-то плоским. Очень часто как-то бездарно пытаются нагнать большие ставки, которые тут совершенно были не нужны.

Но есть вещи, которые делают Корру классной. Во-первых — аудиовизуал. Они отлично вписываются в продолжение идей Аватара. Во-вторых — развитие истории мира. Всё, что произошло после основной истории, более-менее хорошо вписывается в идеи персонажей основной истории и то, что их могло бы ждать. Помимо этого раскрыто и прошлое, а также в целом дали больше внимания мифологии. Арка с Аватаром Ваном была прекрасной (которую совершенно не обязательно было завершать "прерыванием связи с другими Аватарами", что по сути должно было сильно понизить уровень силы самой Корры), она раскрыла происхождение Аватара как такового (и к этой истории даже были отсылки в оригинальном "Аватаре").

Но самое главное — Легенда о Корре ставит важный вопрос: каково это — быть аватаром? Они с самого начала переворачивают всё, что мы знаем об Аватаре, с ног на голову: Аанг был спокойным — Корра бунтарка, Аанг хорошо справлялся с воздухом, но не знал других стихий — Корра никак не могла освоить воздух, Аанг не хотел быть Аватаром — Корра мечтала быть таковым, Аанг должен был путешествовать по миру — Корра провела почти всё время в двух локациях. Продолжать список можно долго. Корра лишилась всех прошлых жизней, познала себя через духа света, спасла мир пару раз, но в конечном итоге история Корры не о судьбах и не о спасении мира. Не о том, что правильно, а что — нет. Это в первую очередь история о том, как Корра ищет себя и как осознаёт, что такое — быть Аватаром.

Ведь в конечном итоге, если убрать всё, что мы знаем об Аватаре — что останется? Что будет, если у Аватара не будет прошлых жизней, он не будет искусным магом воздуха, он не будет близок с духами...?

А окажется, что Аватар в первую очередь — воплощение добра и человек, который всей душой хочет нести порядок и баланс в этот мир. Аватары могут быть совсем иными по характеру, навыкам, окружению, но одно остаётся общим: их стремление нести добро в мир. Раскрытие этой самой важной идеи — то, что делает "Корру" отличной.

И на самом деле хоть мне бы и хотелось увидеть этот мир ещё раз, увидеть следующего Аватара, увидеть развитие местных технологий и всего этого мира, узнать о том, что в итоге происходило дальше. Мне бы даже хотелось увидеть библиотеку Ван Ши Тонга ещё раз!

Только при всём этом я не хочу продолжения. История Аанга могла быть рассказана только благодаря войне. История Корры рассказала о том, кто же такой Аватар и дала понять, что Аватару всегда будет чем заняться в этом мире. Больше в этом мире просто не нужно ни о чём рассказывать, их истории полностью завершены.
Поделиться:
VK