Crusher-P и альбом "Concientia"

Вот чего-чего, а поста про вокалоиды вы тут явно не ждали, а?

Коротко для тех, кто не в теме:

  • Вокалоид — что-то вроде японской программы-синтезатора голоса, вокруг которой выстроили целую культуру написания песен. Песни есть разной степени паршивости, написанные для разных голосов
  • Как правило вокалоиды звучат не очень натурально, поэтому песни в итоге либо перепеваются энтузиастами (на ютубе и нико-нико таких дофига)
  • Многие исполнители вылезли именно как "каверщики" песен для вокалоидов и начали сотрудничать с композиторами: EGOIST (Elly и ryo), supercell (всё тот же ryo, но с другой вокалисткой), Reol (вообще сама по себе бой баба, недавно выпустила полностью свой альбом, который я настоятельно рекомендую послушать)
Собственно теперь к Crusher-P. С её творчеством я познакомился, послушав сначала JubyPhonic (англоязычные каверы популярных вокалоидопесен), потом послушал Reol, а в итоге через разных "каверщиков" начал попадать на многие треки Crusher-P, замечал характерный стиль и в итоге начал следить за её творчеством.

Сама Crusher-P (да, девушка) занимается этим делом давно, имеет несколько треков со своим голосом, часто пилит треки для Гуми (один из вокалоидов с голосом 16-17-летней девочки, грубо говоря). Её песни характерны двумя элементами: сильные и эмоциональные тексты, а также очень активное использование электроники. Из-за этого звучание получается тяжёлым, но вместе с тем органичным: каждая такая "тяжёлая" песня отлично передаёт свой настрой, а некоторая бессмысленность кое-каких текстов полностью компенсируется, превращая песни в цельные и прекрасные произведения.

Описать некоторые песни, вроде Biohazard, Echo и Again можно как "ощущение медленно охватывающего безумия". Некоторые достаточно легки, но имеют за собой интересную историю или посыл (Calalini и Obey). Отдельные треки и вовсе "воздушные" (Bunny Alliance), да ещё и с голосом самой Crusher-P звучат превосходно (Would You Rather это особенно касается).

И вот к чему это всё? А вот недавно, буквально перед новым годом, вышел её первый полноценный альбом "Concientia". В интернете можно только заказать физическую копию на данный момент, которая будет идти из Японии. Впрочем, вы можете послушать альбом в VK, а поддержать исполнителя на её bandcamp.

Crossfade-версия альбома:


Почти целиком весь этот альбом попал в мой плейлист. Часть этих песен я уже слышал раньше, но тут меня ждала не только новая арранжировка, но и какая-то совершенно невероятная работа с голосом вокалоидов, который звучал достаточно естественно, чтобы не резало слух.

Не поленитесь послушать полную версию альбома в VK (раз уж мы всё равно не можем иначе купить и послушать), он стоит вашего внимания.
Поделиться:
Google+ VK